CUISSON ! Marche à suivre...
Pourquoi s’intéresser à la cuisson ?
A cette période de l’année la plupart d’entre nous consommons des aliments cuits ! Ce qui est tout à fait pertinent à cette période pour se réchauffer.
Qui n’aime pas un bon bol de soupe au retour d’une ballade hivernale ?
A savoir : La cuisson haute température tue vitamines, nutriments, enzymes...autant dire qu’il vaut mieux oublier vos cocotte minutes, micro-onde et prévoir des cuissons plus douces et plus respectueuses des aliments.
Vous allez y gagner en saveurs…
Savourez et vous mastiquerez mieux, et faciliterez ainsi votre digestion.
Le top des cuissons :
- la cuisson à la vapeur douce 90/95°
- la cuisson à l'étouffée 90°
- la cuisson au four à 85 /110 °
- la cuisson au wok cuit dehors et cru dedans !
Que choisir ? La vapeur douce ou la cuisson à l’étouffée ?
Les deux modes de cuisson permettent une alimentation saine, nutritive et gustative !
La cuisson à l’étouffée peut être plus adaptée pour les grandes tablées puisque le principe consiste à remplir la cocotte de légumes superposées au 3/4 plein ou presque plein.
La cuisson vapeur douce est plus rapide, plus simple pour deux ou trois personnes.
Il suffit de quelques minutes seulement pour cuire poissons, légumes à la vapeur douce.
Quel matériel ?
Il existe différents modèles, choisissez un matériel en inox 18/10 avec un fond épais. Certains modèles ont un couvercle en forme de cloche pour éviter la retombée de la condensation sur les aliments.
La cocotte a trois compartiments, une cuve, un panier vapeur et un couvercle. L’avantage de ce type de matériel réside dans le fait que vous pouvez tout à fait faire usage de la cuve et son couvercle seulement pour cuire à l’étouffée ! ou bien faire usage des trois compartiments pour cuire à la vapeur.